こんにゃく引き 和紙 こんにゃく引き和紙 和紙 美濃和紙

こんにゃく引きにチャレンジ!その②

朝夕と涼しくなってきて、今年は秋が来るのが早いなあと思っている和紙成子です。 トンボが飛んでるので子ども達にやたらと捕まえて!とせがまれますが、虫はそんなに好きじゃないので大変です(;'∀') 天気の良いお昼間はまだまだ暑い! そんな良く晴れた日にこんにゃく引きの続きをしてきましたよ(^^♪ 続きといっても…

こんにゃく引き こんにゃく糊 美濃和紙 和紙 加工

こんにゃく引きにチャレンジ!その①

梅雨開けしたのに雨の日が多い美濃市。 貴重な晴れ間となったある日、「和紙のこんにゃく引き」にチャレンジしました! こんにゃく引きとは… 名の通り「こんにゃく」由来の糊(=こんにゃく糊)を使用した昔からある和紙の加工方法です。 ニスでは失われてしまう、和紙独特の風合いを残しながら防水性や強度をもたらします。 こ…

美濃和紙 懐紙 コーヒータイム おやつ おうちカフェ

懐紙とは?その②使い方編

前回のブログでは、懐紙の基本について美濃和紙の懐紙ブランドKAIの懐紙作家さんに教えてもらいました。 「ほ~~そうなんだ~」と感心する和紙成子。 今回は「懐紙の使い方」について、引き続き懐紙作家さんに教えてもらいます。 前回のブログはこちらから 和紙成子(以下成子): 懐紙の使い方について教えてくださ…

美濃和紙 懐紙 おやつ 自分時間 おうちカフェ

懐紙とは?その①懐紙の基本編

和紙専門店Washi-naryの二階には「懐紙コーナー」があり、季節ものや透かし模様、戦国武将の家紋いりの物など数多くのものが並んでいます。 でも皆さん、懐紙ってどんなものかご存じでしょうか? (私はWashi-naryに出会うまでは全然知りませんでした(笑) 今日は懐紙について詳しくなるためのブログその①で…

美濃和紙 手すき和紙 千田崇統 味噌蓋紙 手作り味噌

ワシナリ―味噌部 活動レポ①

こんにちは!和紙専門店Washi-nary和紙成子です。 とうとう和紙専門店Washi-naryに「味噌部」ができました!! 味噌部とはその名の通り、手作り味噌を作ってみよう!という集まりです(笑) 1月に行ったオンライン美濃和紙フェア「わしまるけ」で販売開始となった「味噌蓋紙」 Warabi Paper Co…

美濃和紙 うだつの上がる町並み HAPPASTAND 朝茶 懐紙

HAPPA STAND×懐紙

こんにちは!和紙専門店Washi-nary和紙成子です。 朝晩とっても冷えるようになりましたね! あったかい飲み物が嬉しい季節です。 さて、今回はワシナリースタッフがある場所へ向かったようです… ある火曜日の朝9時。 ワシナリースタッフが集合したのは、うだつの上がる町並み内にある「HAPPA STAND」 …

なまかわblog、始動。

こんにちは。Washi-naryの店長です。   前々から書きたい!書きます!と言い続けていたブログですが、ついにスタートを切りました。 しかし不穏なタイトル… その名も「なまかわ」ブログです。   関東出身の私には馴染みのなかった、「なまかわ」。 これはスタッフに言われて初めて知った方言で…

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